Ateliers

Donner un sens à ses sens…

Au cours de ces ateliers je vous propose de découvrir et d’expérimenter une cuisine empruntant à fois à la cuisine traditionnelle et végétarienne. On dit aussi flexitarienne! Ces ateliers ont pour défi de vous prouver qu’il est possible d’allier produits sains, de saison, et gastronomie locale, saveurs et couleurs.

Je partage mes idées de recettes, des astuces, vous invite à utiliser vos 5 sens, à expérimenter avec des produits de qualité et vous propose des visites et rencontres des productrices et producteurs locaux.

Ces ateliers sont également des occasions de créer des synergies au sein d’un groupe, de stimuler la créativité de chacun, de valoriser des savoirs faire, développer ses sens mais aussi débattre

Sur des thèmes multiples…

Le thème est adapté à vos envies, aux conditions de pratique de l’atelier, à la durée, aux objectifs que vous retenez. Chaque intervention est unique, mais voici quelques thèmes et intitulés d’ateliers.

La cuisine flexitarienne: « Et si on essayait végétarien ? » / « Grosse courge toi-même! Comment cuisine les courges en entrée, en plat et en dessert? » / « Rillettes et tartinades à bases de légumes »

La cuisine pour les enfants: « Comment leur faire manger des légumes à leur insu (mouahahahah!!!)? » / « Des desserts aux légumes!!! » / « Parcours sensoriel avec les légumes » / « Les animaux de la ferme, on s’attache ou on s’attable? »

La cuisine en famille ou entre amis: « Préparer un buffet végétarien épatant » / « Un gouter d’anniversaire » / « Cuisiner son panier de légume pour la semaine »

La cuisine au service de l’environnement: « Réduire ses déchets en cuisinant » / « La viande à tout prix? » /

Pour Tous…

Ses ateliers s’adressent à tous : adultes, jeunes, enfants ou groupes mixtes de tous âges.

Adultes: groupe de collègues en entreprise, en séminaire, personnes en situation de précarité, en formation, en insertion, groupes d’amis….

Jeunes: dans le cadre scolaire, dans le cadre de formation, d’insertion, sur le temps du loisir pour nourrir un projet de jeunes, de sorties, …

Enfants: A partir de 5 ans, sur le temps scolaire, en centre de loisir, pendant des stages, au sein d’intitutions spécialisées,…

Groupes mixtes: en familles, entre amis, entre parents – enfants, en maison de retraite,…

… ET En tous lieux

Equipée d’un matériel mobile, je me déplace au sein de vos structures et installe un espace cuisine respectant les règles d’hygiènes. Je peux organiser des ateliers en extérieur, par exemple chez un producteur pour combiner l’atelier avec la visite d’une exploitation ou encore sur un évènement festif (fête de l’environnement, fête de quartier,…)

Je peux également prendre possession des cuisines qui me sont mises à disposition ou trouver des lieux adaptés.

Entre terroir et transition écologique, l’éducation populaire

Fille d’agriculteurs ayant fondés le premier magasin de produit fermier du département, je suis sensible depuis petite aux goûts et savoirs faire locaux.

Formée à l’animation socio-culturelle, animatrice, formatrice et salariée dans le milieu associatif pendant 15 ans, je possède une expérience en matière d’animation de groupes de tout âges. J’utilise une pédagogie horizontale, impliquante, basée sur la démarche expérimentale qui s’inscrit dans les mouvements de l’éducation populaire et de l’éducation aux transitions écologiques sociales.

Transitions auxquelles je participe modestement, par ailleurs, à travers un engagement au sein de plusieurs associations (L’AMAP de la fonderie, Les jardins du Vivants) et à travers la pratique amateur de l’apiculture.


POUR IMAGINER VOtre projet d’atelier, connaitre les conditions d’intervention et les tarifs,

contactez Suzy Cook au 06 19 76 92 18

ou par mail contact@suzycook.fr

ou

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